Los peligros de la leche cruda pueden ser mayores que los beneficios potenciales, ya que segun un reciente estudio, en promedio una de cada seis personas se enferman por consumir leche cruda. Sin embargo se cree que el numero de personas afectadas puede ser mayor, ya que se consideran casos que no son reportados ni confirmados.
La leche cruda contiene , si no es tratada correctamente, bacterias que pueden causar infecciones , tal como es la Salmonella, E coli y Campylobacter. Estas se encuentran en gran cantidades en la leche cruda aun no pasada por ebullicion.
Algunos incluso se enferman con la infeccion conocida como Criptoporidiosis. Los casos de la enfermedad fueron reportados por un estudio realizado entre el 2001 al 2010, llevado a cabo por The Minnesota Department of Health y fueron publicados el 11 de diciembre, en el espacio informativo de Enfermedades Infecciosas Emergentes.
Los principales sintomas de esta enfermedad son vomitos , diarrea, y calambres estomacales que incluso pueden llegar a durar una semana , sin embargo si no se trata con eficacia el efecto puede incrementarse y la enfermedad presenta sintomas diferentes y mas fuertes alargando el plazo de padecimiento.
Se dice que tambien se estan tomando medidas para regular las ventas de leche cruda, ya que el numero de casos asociados a esta enfermedad parece incrementarse considerablemente.
La doctora Deborah MD argumenta que " la verdadera cuestion no es si la leche cruda procedente de las vacas alimentadas con pasto natural es segura, sino aquellas que son utilizadas con un fin comercial, aduciendo que si estas son realmente peligrosas si se consume, a menos que halla pasado por el proceso de pasteurizacion".
No obstante refirio que la leche cruda tambien tiene sus beneficios, tal como es " La cura de la leche" utilizada por una clinica famosa en la decada de 1900, tratando las enfermedades de fatiga, perdida de peso y el cancer.